Питание

Информация об условиях питания воспитанников

Основной целью организации питания в ГБДОУ № 60 Приморского района Санкт-Петербурга  является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.

Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.

Нормативные документы:

Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

Договора и контракты:

АО»Фирма Флоридан»
Контракты: №60/2021/2022 от 30.08.2021 г.;
№ 0172200002521000208/60ДС от 26.08.2021 г.

АО «Артис-Детское питание»
Контракты: 

№ 0172200002521000200/60ДС от 18.08.2021 г.;
№ 0172200002521000202/60ДС от 18.08.2021 г.;
№ 0172200002521000229/60ДС от 30.08.2021 г.;
№ 0172200002521000209/60ДС от 24.08.2021 г.;
№ 0172200002521000213/ 60ДС от 27.08.2021 г.;
№ 0172200002521000242/60ДС от 13.09.2021 г.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №60 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.


Условия для организации питания обучающихся

Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.


Выполнение норм основных продуктов

— выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
— используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
— пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.


Организация питьевого режима

— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
— питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
— обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.


Соблюдение  санитарных требований

В  Образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.


Организация работы по пропаганде здорового питания

В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания. 


Питание в ГБДОУ  №60 — 4-х разовое, согласно меню, утвержденному руководителем ГБДОУ.
В утренней группе кратковременного пребывания 2-х разовое — второй завтрак и обед.
В вечерней группе кратковременного пребывания 1 — разовое — полдник.

При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.


Меню

Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.

Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.   

Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С — витаминизация третьего блюда.

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения  Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания:  

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 ло 3 лет 

Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 лет до 7 лет

Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, возле пищеблока).

Локальные документы


Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:

— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:

— Управление социального питания
— Социальное питание Санкт-Петербурга 


Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии, факс: 417-35-50; 417-35-69
Сайт:
 https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/

E-mail: uspit@gov.spb.ru

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.