Питание
Основной целью организации питания в ГБДОУ № 60 Приморского района Санкт-Петербурга является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников, осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также соблюдения условий поставки и хранения продуктов в дошкольном образовательном учреждении.
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное питание воспитанников в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарными нормами и правилами.
Нормативные документы:
- Федеральный Закон № 273-ФЗ от 29.12.2012г «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями на 2 июля 2021 года (ст.37 «Организация питания обучающихся» п.1)
- Постановление Главного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 года N 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- Постановление Главного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 года №32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Приказ Минздравсоцразвития России № 213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
- Федеральный закон № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020 года (Статья 25.2. Организация питания детей в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления)
Закупка пищевой продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»
Договора и контракты:
ООО «Лимак-Нева»
Договор: №0172200004922000297/60ДС от 09.01.2023 г.
АО «Артис-Детское питание»
Договор:
№ 0172200004922000278/60ДС от 13.01.2023 г.;
№ 0172200004922000279/60ДС от 16.01.2023 г.;
№ 0172200004922000280/60ДС от 16.01.2023 г.;
№ 0172200004922000282/60ДС от 13.01.2023 г.;
№ 0172200004922000283/60ДС от 13.01.2023 г.;
№ 0172200004922000285/60ДС от 13.01.2023 г.;
№ 0172200004922000287/60ДС от 16.01.2023 г.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ №60 Приморского района Санкт-Петербурга и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию ГБДОУ.
Условия для организации питания обучающихся
Детский сад имеет пищеблок, оснащенный необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства.
Выполнение норм основных продуктов
— выдерживается достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
— используется максимальное разнообразие рациона; проводится технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
— пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имеет хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
— питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4. 3648-20;
— питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
— обеспечивается контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Соблюдение санитарных требований
В Образовательном учреждении соблюдаются санитарные требования к поставляемым продуктам питания; к транспортировке, хранению; к приготовлению и раздаче блюд; к личной гигиене пищеблока; к организации приема пищи детьми в группах.
Организация работы по пропаганде здорового питания
В Образовательном учреждении соблюдается оптимальный режим питания; проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания; строго соблюдаются принципы разработанного меню; проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд; оформляются информационные стенды, информационные папки по вопросам здорового питания.
Питание в ГБДОУ №60 — 4-х разовое, согласно меню, утвержденному руководителем ГБДОУ.
В утренней группе кратковременного пребывания 2-х разовое — второй завтрак и обед.
В вечерней группе кратковременного пребывания 1 — разовое — полдник.
При разработке меню учитывают возрастные группы. С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню.
В детском саду вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания. Меню согласовано Управлением социального питания Санкт-Петербурга.
Меню
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 2 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и согласовано начальником Управления социального питания Санкт-Петербурга.
Родители обучающихся имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, вопросы работы с АО «Фирма Флоридан» и АО «Артис-Детское питание», а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Проводится С — витаминизация третьего блюда.
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения Санкт- Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания:
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 1,5 ло 3 лет
Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 лет до 7 лет
Ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции размещено в доступных для родителей и детей местах (в холле, возле пищеблока).
Локальные документы
- Положение о совете по питанию ГБДОУ
- Положение об организации питания воспитанников
- Программа производственного контроля
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
— в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
— в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
Информация о действующих нормативных актах, регламентирующих организацию питания в ОУ, размещена на сайтах:
— Управление социального питания
— Социальное питание Санкт-Петербурга
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
Телефон горячей линии, факс: 417-35-50; 417-35-69
Сайт: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit/
E-mail: uspit@gov.spb.ru